17 апреля

Как рассчитать ставку земельного налога при переходе участка из одной категории в другую

Департамент налоговой и таможенной политики при Министерстве Финансов РФ в письме № 03-05-04-02/22593 от 14 апреля 2017 разъяснил порядок изменения кадастровой стоимости земли и применения налога к ней после перевода из одной категории в другую.

Согласно разъяснениям Минфина и положениям Налогового Кодекса (далее — НК) РФ, перевод категории земель и/или разрешенного вида их использования приводит к изменению кадастровой стоимости недвижимости и ставки применяемого к ней земельного налога.

Обновленная ставка налога на землю, применяемого к участку в результате изменения его кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде, рассчитывается со следующего налогового периода. В частности, НК РФ (ст.396 п.1) определено, что сумма налога на землю начисляется по завершению налогового периода исходя из процентной доли налоговой базы соответствующей налоговой ставки.

Положения НК РФ относятся ко всем налогоплательщикам без исключения, вне зависимости от того привели ли данные изменения к ухудшению или улучшению положения налогоплательщика.

Ставки для расчета налога устанавливаются муниципальными органами или законами городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), но не должны превышать размеров, установленных НК РФ (ст.394). Одновременно с этим возможно установление дифференцированных налоговых ставок, в зависимости от вида и категории использования земель.

Предугадать какой будет кадастровая стоимость земли в случае ее перевода из одной категории в другую, а соответственно рассчитать возможный налог на нее — невозможно. Сведения об объекте недвижимости, равно как и об его стоимости, содержатся в выписке о кадастровой стоимости, предоставляемой Росреестром.

Свежее и интересное