5 мая

Закон о применении двойной налоговой ставки при начислении налога на недвижимость впервые заработает в этом году

В 2017 году впервые будет применена двойная налоговая ставка к собственникам земельных участков, которые приобрели их под строительство недвижимости в 2008 году, но так и не возвели на них дома. Списки таких участков уже формируются в Росреестре, — предупредил заместитель руководителя службы Максим Смирнов.

Чиновник пояснил, что с 2017 года будет применяться так называемая «спящая» норма Налогового Кодекса, согласно которой пустующие участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), будут облагаться двойным налогом. Данная норма была принята еще в 2008 году и предусматривала десятилетний переходный период, а теперь «проснулась» и призвана стимулировать население к освоению земель. Согласно данным Росреестра, всего в России 16 млн. гектаров, на которых было получено разрешение на ИЖС, однако порядка 5 млн. из них — зарастают сорняками.

В зону риска также включены недооформленные участки, которые граждане поставили на кадастровый учет до начала 2008 года, но не зарегистрировали право собственности на них. Росреестр отставляет за собой право снять их с кадастрового учета, изначально уведомив их владельцев, учтенных в ЕГРН, о начале процедуры. Таким образом, если участок не будет оформлен в собственность его владельцем, то через полгода после рассылки уведомления, он будет снят с кадастрового учета, а сделки с ним станут невозможными.

Свежее и интересное