24 мая

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

Правительственная комиссия одобрила законопроект, предусматривающий продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Законопроект был представлен главой Росреестра Викторией Абрамченко, выступившей с инициативой не только продлить «дачную амнистию», но и установить возможность регистрации недвижимости, попадающей под условия «амнистии», вне зависимости от территориальных зон, на которых был возведен дом, если градостроительные регламенты допускают такое строительство.

Напомним, закон о «дачной амнистии» позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на садовые или жилые дома, возведенные на дачных или садовых участках без разрешительных документов, в том числе: уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и о его окончании.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года. Сроки окончания «амнистии» неоднократно сдвигались, завершившись в итоге 1 марта 2019 года. Согласно сведениям Росреестра, за этот срок было зарегистрировано порядка 13,5 млн. прав на объекты недвижимости.

Вопрос о целесообразности продления дачной амнистии был поднят в начале апреля 2019 года на встрече депутатов Госдумы с премьер-министром при подготовке ежегодного отчета правительства. По мнению инициатора продления «дачной амнистии» Павла Крашенинникова, возможностью оформления недвижимости в упрощенном порядке воспользовались еще не все граждане, соответственно их права необходимо защитить не только с учетом продления срока регистрации, но и возможности вовлечения в «амнистию» других объектов недвижимости.

Свежее и интересное