23 мая

Росреестр призвал к цивилизованным методам борьбы с незаконными соседскими заборами

Что делать, если сосед незаконно перенес забор и, тем самым, занял часть чужого земельного участка? В этом и аналогичных случаях (к примеру, при наличии построек на границе участков) следует обращаться в территориальное отделение Росреестра или орган муниципального земельного контроля, в юрисдикции которого находится участок.

В Росреестре отмечают, что собственник земельного участка может защититься от противоправных действий соседа в том случае, если права на него зарегистрированы в ЕГРН или подтверждены правоустанавливающими документами. Также следует выяснить, были ли установлены границы (проведено межевание) спорных участков по нормам действующего законодательства.

По факту незаконного занятия земельного участка правообладатель может подать претензию в письменном виде лично, обратившись в территориальное отделение Росреестра, или удаленно, оставив заявление на официальном сайте ведомства.

На основании полученного заявления государственные инспекторы проведут проверку по факту указанных нарушений. В случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении, инспекторы Росреестра выдадут нарушителю предписание об их устранении и составят протокол об административном нарушении.

За самовольное занятие участка действующим законодательством предусмотрен штраф в размере 1-1,5% (для физических лиц) от его кадастровой стоимости, но не менее 5 000 рублей. Устранить нарушение, согласно выдаваемому предписанию, необходимо в течение шести месяцев.

Свежее и интересное