5 апреля

Росреестр выступил инициатором совершенствования нормативно-правовой базы, используемой при оценке имущества

Представители Росреестра инициировали работы по совершенствованию действующего законодательства, направленные на внесение изменений в ряд законодательных актов РФ.

Представленные законодательные инициативы разграничивают критерии оценки движимого и недвижимого имущества, а также дают четкое определение объекта недвижимости.

Статус объектов строительства

Законодательство в действующей редакции, по мнению чиновников из Росреестра, не содержит четкого определения недвижимости и ее видов. В частности, основная проблема заключается в определении связи объекта с землей, в результате чего его перемещение представляется невозможным из-за несоразмерного ущерба, возникающего в таких обстоятельствах.

Например, на практике часто возникает вопрос об отнесении к недвижимому имуществу подземных и наружных инженерных сетей (ЛЭП, газо-, водо- и теплопроводы и проч.), ларьков, павильонов и иных конструкцией сборно-разборного типа.

В предложенных законопроектах введены уточняющие признаки недвижимости, которые на этапе проектирования и строительства позволят идентифицировать тот или иной объект, подтвердив документально его статус. Причем, поправки в законодательство были разработаны с учетом судебной практики в отношении объектов недвижимости и применяемыми к ним понятиями, в том числе: «объект капитального строительства», «объект некапитального строительства», «временное строение» и иные строения.

Согласно вышеупомянутым поправкам, сооружения, при строительстве которых не требуется уведомление о планируемых работах или разрешение на строительство, не считаются самостоятельными недвижимыми вещами, а приобретают статус «улучшений» земельного участка.

К улучшениям земельного участка могут быть отнесены вспомогательные и временные постройки, замощения, ограждения и прочие объекты. В зависимости от прочности такие объекты могут быть отнесены к отделимым или неотделимым улучшениям, и рассматриваться в комплексе с другими объектами недвижимости.

К неотделимым улучшениям предлагается отнести все линейные объекты (автомобильные и железные дороги, ЛЭП, кабели связи и т.д.), а к отделимым: беседки, теплицы и другие некапитальные объекты.

Особые условия для объектов переходного периода

Отдельные объекты недвижимости, для которых ранее не требовалось уведомления или разрешения на строительство, сохранят статус объектов недвижимости.

В первую очередь это относится к жилым домам и строениям, возведенным на садовых и дачных участках, а также к гаражам и буровым скважинам (за исключением артезианских).

В отношении других объектов, внесенных в ЕГРН, но не отвечающих обновленным признакам недвижимости, будет применяться внесудебная или судебная (в зависимости от характеристик объекта) процедура по исключению из реестра.

Возникновение и прекращение существования объектов недвижимости

Поправками устанавливается, что объект недвижимости может быть создан при строительстве или изменен в случае реконструкции и перепланировке (раздел, объединение, выдел доли).

Прекращение существования объекта возникает при его полной ликвидации: сносе или гибели.

Образование нового объекта из существующих построек

Особое внимание в комментируемых поправках было уделено оформлению объекта недвижимости, возникшего как при проведении строительных работ, так и без таковых. Речь идет о разделе или объединении линейных сооружений, разделе дома блокированной постройки или объединении машино-мест.

Принятие поправок значительно упростит регистрационные мероприятия в отношении таких объектов за счет создания «единого недвижимого комплекса». Законопроектами установлен порядок формирования такого комплекса, который должен включать земельный участок и все объекты на нем, находящиеся в собственности одного лица.

Единым недвижимым комплексом также предлагается считать предприятия и производственно-технологические комплексы, убрав эти понятия из законодательства.

С принятием поправок собственник недвижимости сможет создать единый недвижимый комплекс, включающий все объекты, принадлежащие ему, если они находятся на одном земельном участке.

Таким образом, будут сокращены расходы, связанные с постановкой на кадастровый учет и регистрацию прав на создаваемые объекты недвижимости.

По мнению чиновников ведомства, принятие поправок позволит урегулировать спорные вопросы, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками, при применении налоговых льгот и обеспечит прозрачность учетно-регистрационных процедур в отношении объектов недвижимости.

Свежее и интересное