29 марта

Расчет налоговой базы при смене назначения земельного участка в течение календарного года

С начала 2019 года вступили в силу изменения в налоговое и земельное законодательство, которые предусматривают использование специального коэффициента при расчете (пересчете) земельного налога, если вид разрешенного использования участка изменился на протяжении 2018 года.

За предыдущие годы налог не пересчитывается, за исключением установленных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Определение налоговой базы

Под налоговой базой следует понимать кадастровую стоимость земельного участка (далее — КСЗУ), установленную на основании государственной кадастровой оценки (далее — ГКО), проводимой в соответствии с действующим законодательством. Налоговая база определяется для каждого участка по состоянию на начало налогового периода (1 января т.г.).

Обязанность платить земельный налог распространяется на организации, владеющими участками на правах собственности или бессрочного пользования.

Земельным налогом облагаются участки, расположенные в пределах муниципального образования или городов федерального значения, на территории которых введен налог.

Юридические лица определяют налоговую базу самостоятельно, согласно сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Порядок определения налоговой базы

КСЗУ устанавливается при проведении ГКО или по факту рассмотрения споров, возникших по ее результатам.

КСЗУ определяется как для вновь учтенных объектов недвижимости, так и для ранее учтенных объектов (при изменении их качественных или количественных характеристик).

ГКО проводится в следующих случаях:

  • образование нового участка:
  • изменение площади участка;
  • изменение вида разрешенного использования;
  • перевод земель из одной категории в другую;
  • включение в ЕГРН сведений о ранее неучтенном участке.

КСЗУ может быть изменена по решению комиссии, созданной при Росреестре (далее — комиссия), или суда.

Изменение кадастровой стоимости участка

В большинстве случаев изменение КСЗУ, имевшее место в течение определенного налогового периода, не учитывается при определении налоговой базы в текущем (предыдущем) налоговом периоде, за исключением двух случаев:

  1. Исправление технической ошибки, допущенной при ведении ГКН.
  2. Изменение КСЗУ по решению комиссии или суда.

В таких случаях происходит пересчет налога, рассчитанного исходя из уточненной стоимости участка.

До конца 2018 года при изменении КСЗУ, определенной решением комиссии или суда, налог пересчитывался с налогового периода, в котором было подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН оспариваемой стоимости.

Пересчет налога при изменении вида разрешенного использования участка

Основанием для пересчета налога также является и изменение вида разрешенного использования участка, которое приводит к изменению КСЗУ.

В частности, если в течение 2018 года изменился вид разрешенного использования участка, то земельный налог рассчитывается с учетом «коэффициента владения» (НК РФ ст.396, п.7.1).

Коэффициент владения рассчитывается как отношение количества месяцев, на протяжении которых участок находился в собственности налогоплательщика, к общему количеству месяцев в отчетном периоде (включая месяц, в течение которого налогоплательщик владел участком более 15 дней).

Это значит, что при определении налоговой базы по земельному налогу за 2018 год следует применять кадастровую стоимость, установленную на дату внесения сведений в ЕГРН об изменении категории или вида разрешенного использования земли.

В таком случае земельный налог рассчитывается по формуле:

Формула расчета налога на землю

Свежее и интересное