6 марта

«Мертвые души» в ЕГРН: порядок исключения сведений о несуществующем объекте недвижимости

Исключение сведений из ЕГРН — процесс обратный государственной регистрации права и постановке объекта на кадастровый учет, за исключением случаев, когда информация о таких объектах носит временный характер.

Согласно положениям действующего законодательства, исключение сведений из ЕГРН о несуществующих объектах недвижимости, например, о квартире, расположенной в снесенном доме, происходит на основании заявления собственника.

На основании документа, поданного в территориальное отделение Росреестра, в ЕГРН вносится запись о государственной регистрации прекращения права собственности. В течение 10 дней с момента внесения соответствующих сведений (или ежегодно до 15 февраля) Росреестр обязан направить в ФНС данные о таких объектах.

Следует отметить, что объекты недвижимости, сведения о которых были внесены в ЕГРН, имеют неизменяемый и неповторяющийся государственный учетный (кадастровый) номер. Таким образом, исключенные или аннулированные сведения об объектах и их кадастровые номера не повторяются на территории Российской Федерации и не подлежат восстановлению.

Свежее и интересное