15 января

Актуальные изменения при подаче декларации по земельному налогу в 2019 году

С начала 2019 года вступили в силу изменения в форме декларации по земельному налогу, утвержденные приказом ФНС России № ММВ-7-21/118@ от 2 марта 2018 года.

Изменения в первую очередь коснулись порядка заполнения декларации юридическими лицами, получившими участки для строительства жилья. Также в декларацию был введен коэффициент Ки (строка 145) и изменены штрих-коды.

Коэффициент Ки — показатель, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок имел кадастровую стоимость, установленную для обозначения вида разрешенного использования земли, к числу календарных месяцев в заданном налоговом периоде.

Порядок отображения измененной кадастровой стоимости

С 2019 года компании должны отражать изменение кадастровой стоимости с момента внесения в ЕГРН соответствующих сведений (ранее изменения учитывались со следующего налогового периода).

Такие обстоятельства возникают при изменении:

  • вида разрешенного использования;
  • категории земель;
  • площади участка.

Для отражения вышеуказанных изменений в строке 145, раздел 2 вносится расчетный коэффициент Ки. Порядок расчета коэффициента установлен Налоговым кодексом РФ.

Для отражения изменения кадастровой стоимости следует заполнить два вторых раздела по одному земельному участку. В одном разделе (строка 050) необходимо отразить изначальную кадастровую стоимость, в другом — новую кадастровую стоимость.

Порядок представления декларации

Декларацию по земельному налогу следует представить до 1 февраля 2019 года.

Сдавать документ необходимо по месту нахождения земельного участка. Если в собственности компании находятся несколько земельных участков, расположенных в пределах одного муниципалитета, необходимо сдать только один отчет.

Декларацию можно представить несколькими способами: лично или через представителя, почтовым (с описью вложений) или электронным отправлением.

Представить декларацию на бумаге можно в двух вариантах:

  1. Со съемным носителем, содержащим файлы с данными установленного формата.
  2. С приложением двумерного штрих-кода.

Если участок расположен за пределами местонахождения организации, то декларацию можно представить досрочно.

Декларацию о выбывшем объекте необходимо подавать по месту нахождению такового. Но если до снятия с учета земельного участка декларация о нем не подавалась, то ее необходимо представить по адресу головного офиса организации (письмо ФНС России от 22 марта 2018 г. № БС-4-21/5366).

Свежее и интересное