5 декабря

Порядок оформления общего имущества в многоквартирном жилом доме

Специалисты столичного управления Росреестра и Кадастровой палаты провели консультации по вопросам госрегистрации прав и постановки на кадастровый учет общего имущества в многоквартирном доме (далее — МКД).

Согласно 36 статье Жилищного кодекса РФ, общее имущество (лестничные площадки, лестницы, коридоры, лифты, технические этажи, подвалы и проч.) в МКД принадлежит владельцам квартир на праве общедолевой собственности, вне зависимости от того была она зарегистрирована или нет.

Доля на общее имущество в МКД выделяется пропорционально общей площади помещения (квартиры), принадлежащего владельцу, если иные условия не были установлены общим собранием собственников помещений МКД.

Важно: оформление доли в МКД не является обязанностью владельцев квартир, но подтверждает законное право собственности на общее имущество.

Порядок регистрации общего имущества

Для внесения в ЕГРН сведений об общедолевом праве собственности в МКД следует обратиться в МФЦ, представив документы, подтверждающие право собственности и квитанцию об оплате госпошлины (200 рублей). Законом также предусмотрена возможность представить документы по почте или в электронном формате.

Спорные вопросы, которые касаются отнесения того или иного имущества к общедолевой собственности в МКД, в том числе в отношении прав, зарегистрированных на помещения находящихся в МКД, разрешаются в судебном порядке.

Свежее и интересное