4 декабря

Порядок пополнения ЕГРН сведениями об объектах культурного наследия

Необходимость отражения в ЕГРН сведений об особо охраняемых объектах обусловлена не только их охраной как таковой, но и необходимостью соблюдать требования действующего законодательства в отношении разрешенных видов деятельности на территории того или иного объекта.

Охрана культурных и исторических памятников — приоритетная задача органов власти.

Отсутствие в ЕГРН информации о таких объектах может привести к нарушению градостроительных норм и предоставлению земельных участков, входящих в состав охраняемых территорий, с последующим ведением деятельности, которая может нанести вред охраняемому объекту или его визуальному восприятию.

Определение зон охраны объектов культурного наследия необходимо для обеспечения сохранности таких объектов в исторической среде. В пределах таких зон установлен особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и строительство новых объектов.

Информация о таких объектах вносится в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия, установленном ФЗ №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», и включает следующие сведения:

  1. индивидуальное обозначение зоны (тип, вид, номер, индекс и проч.);
  2. описание месторасположения границ зоны;
  3. орган власти, принявший решение об установлении такой зоны;
  4. реквизиты соответствующих решений;
  5. ограничения на использование недвижимости в пределах таких зон.

Документы, необходимые для внесения сведений в ЕРГН о таких объектах, направляются органом государственной власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

Свежее и интересное