14 ноября

Росреестр предложил упростить жизнь фермеров

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на расширенном выездном заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям представила законопроект, предусматривающий внесение значительных изменений в Земельный кодекс РФ.

В частности, обсуждаемый документ предусматривает возможность строительства жилого дома на участке, который был предоставлен фермерскому (крестьянскому) хозяйству, без права продажи и образования отдельного участка под домом. При этом застройка особо ценных категорий сельхозземель — не допускается.

Кроме этого, законом предусмотрена унификация порядка определения видов разрешенного использования участков, определяющих их правовой режим. В частности, виды разрешенного использования должны быть установлены соответствующими регламентами:

  • градостроительным — для земель, предназначенных для промышленной, городской, сельской и иной застройки;
  • лесохозяйственным — для лесных угодий и особо охраняемых природных территорий.

Категория земель и вид разрешенного использования участков, которые предназначены для строительства линейных объектов, будет определяться при их образовании на основании утвержденной документации по планированию территорий, то есть без принятия решения о переводе участка из одной категории в другую.

В проекте закона также предусмотрена и возможность наделения субъектов федерации правом регулирования (в зависимости от особенности региона) порядка установления и изменения видов разрешенного использования участков.

Гражданам, в случае принятия поправок, будет разрешен выкуп земельных участков, которые они арендуют для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, при условии надлежащего использования этих земель на протяжении трех лет.

По мнению руководителя ведомства, предложенные поправки призваны минимизировать коррупционные риски и сократить число споров, возникающих при определении вида разрешенного использования участков. Тогда как применение вышеобозначенных изменений обеспечит рациональное использование земли и повысит эффективность работы органов государственной власти и местного самоуправления.

Перспективы совершенствования системы управления земельными ресурсами

В ходе встречи, депутаты Госдумы также предложили расширить функциональные возможности ЕГРН, который в перспективе может быть дополнен данными о зонировании территории, характеристиках сельхозугодий и природных ресурсов. Было отмечено, что в актуальном виде ЕГРН не содержит всю информацию о видах разрешенного использования земельных участков, поэтому участники встречи предложили создать единый источник информации о земле.

В свою очередь Виктория Абрамченко подчеркнула, что Росреестр уже проводит работу в этом направлении, которая предусмотрена программой «Цифровая экономика».

Программа, описанная в Законе о геодезии, картографии и пространственных данных, предусматривает наложение на геодезическую основу данных о земельных участках, в том числе видах разрешенного использования, правах и ограничениях в отношении таких участков. Однако действующее законодательство рассматривает ЕРГН в качестве информационной системы, обслуживающей рынок недвижимости. Поэтому информация о природных ресурсах (реки, озера, леса, недра) может быть включена в реестр в качестве дополнительных сведений. Однако, по словам чиновника, это уже следующая стадия развития ЕГРН, которая предполагает большую работу с информационной и правой базой, которую в ведомстве уже готовы начать.

Свежее и интересное