16 октября

Граждане получили возможность оспаривать кадастровую стоимость недвижимости в упрощенном порядке

С начала августа в России изменился порядок расчета налогов, начисляемых на недвижимое имущество, основанием которого стал закон «О новом порядке расчета налога на имущество физических лиц». Принятый документ призван сдержать рост налоговых платежей, обусловленных внедрением кадастровой реформы.

В данный момент в России одновременно действую два закона: в старой редакции — для субъектов, в которых кадастровая оценка не была произведена, и в новой редакции — для 20 крупных и наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования регионов (Москва, МО, Спб).

По прежним нормам, результаты оценки можно оспаривать как в комиссиях, созданных при Росреестре, так и в судебном порядке. Тогда как новые нормы ввели ряд процедур, доступных правообладателю недвижимости. Речь идет о возможности представления замечаний на промежуточные отчеты оценки, находящиеся в открытом доступе.

В соответствии с принятым законом, правообладатели недвижимости в течение 60 ней с момента обнародования промежуточных результатов оценки вправе подать замечания в учреждения, проводившие ее. То есть, законом прописано право собственников влиять на результаты оценки, сведения о которой содержатся в выписке о кадастровой стоимости недвижимости.

Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки

В Москве и области уже размещены отчеты проектов по кадастровой оценке, однако до конца ноября собственники могут воспользоваться правом исправления кадастровой стоимости в упрощенном порядке.

Чтобы оспорить результаты кадастровой оценки и тем самым воспользоваться возможностью оспорить кадастровую стоимость в упрощенном порядке, собственнику необходимо подготовить мотивирующий документ, приложив его к соответствующему заявлению.

Речь идет о документе, подготовленным уполномоченным специалистом, с замечаниями по результатам оценки и указанием некорректно учтенных характеристик объекта.

Одновременно с этим собственник может подать и декларацию, указав в ней характеристики, которые считает корректными, которые также необходимо подтвердить тем или иным образом.

В начале октября Минэкономразвития представило новый законопроект о кадастровой реформе. Согласно предложениям министерства, обращаться по вопросам оспаривания кадастровой стоимости надо будет не в комиссии при Росреестре, а в государственные учреждения, уполномоченные проводить кадастровую оценку. Такое новшество, по мнению экспертов, приведет к повышению уровня прозрачности оценки и качества подготавливаемых отчетов.

Свежее и интересное