9 октября

Минэкономразвития уточнил порядок и особенности перераспределения земельных участков

Минэкономразвития опубликовало письмо, в котором со ссылкой на Земельный кодекс (ЗК) РФ, даны подробные разъяснения относительно перераспределения земель и нескольких участков.

Согласно комментируемому документу и ЗК РФ, при перераспределении нескольких земельных наделов образуется несколько других смежных участков, тогда как существование изначальных земельных участков прекращается.

Таким образом, при перераспределении одного или нескольких земельных участков образуется новый (новые) участки, а существование исходного — прекращается. Для уточнения актуальных границ одного или нескольких земельных участков можно воспользоваться кадастровой картой, доступной в режиме онлайн.

В упомянутом документе также подчеркивается, что порядок распределения и предоставления земельных участков, которые находятся в государственной (муниципальной) и частной собственности, регулируются разными главами ЗК РФ. Разделение связано с отличным порядком осуществления упомянутых процедур, а также с требованием о недопустимости значительного увеличения площади участка, находящегося в частной собственности, и призвано устранить недостатки в землепользовании. Это значит, что увеличение площади — следствие, а не самоцель распределения земель. Тогда как при перераспределении участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, должны быть проведены предварительные торги.

Что же касается непосредственно увеличения участков путем слияние небольших наделов, то в письме подчеркивается, что ЗК РФ напрямую запрещает объединять участки вне зависимости от формы собственности. Запрет свидетельствует о необходимости установления ограничений на увеличение площади земель, которые находятся в частной собственности, в обход конкурсного порядка предоставления участков, применяемого в настоящее время.

Свежее и интересное