1 октября

На что следует обратить внимание при поиске кадастрового инженера

При выборе эксперта, выполняющего работы в области межевания, землеустроительной экспертизы и другие виды кадастровых услуг, важно учитывать не только квалификацию специалиста, но и перечень документов, представляемых по их завершению.

Поиск и проверка кадастрового инженера

Воспользовавшись сервисом «Реестр кадастровых инженеров», представленным на официальном сайте Росреестра, можно проверить квалификацию и аттестат кадастрового инженера. Сервис также позволяет найти подходящего специалиста по следующим критериям: статус аттестата, регион, членство в саморегулируемой организации (СРО) и проч.

Карточка найденного специалиста содержит всю необходимую информацию о профессиональной деятельности инженера, в том числе состоит ли он в СРО. Последний критерий является обязательным условием работы специалиста. Уточнить эти сведения можно в разделе «Членство в СРО» вышеупомянутого сервиса.

Основания для проведения кадастровых работ

Все работы проводятся на основании договора подряда, в котором должен быть указан весь спектр работ, проводимых кадастровым инженером при подготовке документов.

По завершению работ заказчику должны быть представлены документы по факту исполнения договора.

Статус кадастровых инженеров

Важно понимать, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Кадастровой палаты.

Эксперты в области кадастровых отношений — это индивидуальные предприниматели, специалисты центров технической инвентаризации или компаний, работающих в сфере земельных отношений.

Поэтому в случае оказания кадастровых услуг ненадлежащего качества, которые привели к приостановлению или отказу в кадастровом учете, заказчикам соответствующих работ необходимо обращаться в СРО, осуществляющую надзор за деятельностью кадастрового инженера.

Свежее и интересное