17 июля

Критерии определения, виды и характер ошибок, допущенных в ЕГРН

Учетно-регистрационная деятельность и порядок регистрации недвижимости регулируются федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года. Согласно документу, ошибки, содержащиеся в ЕГРН (далее — Реестр), могут быть двух видов: технические и реестровые.

Техническая ошибка — это опечатка (описка) грамматического или арифметического характера, которая была допущена сотрудником ведомства при переносе в ЕГРН данных из предоставленных на учет документов. Как правило, такие ошибки возникают при написании ФИО собственников, дате или месте их рождения, адресе объекта недвижимости и т.д.

Реестровая ошибка — неточность, допущенная при переносе сведений в ЕГРН из некорректно подготовленных документов. То есть, ошибка уже содержалась в первичных источниках (технический или межевой план, карта-план территории, акт обследования и т.д.). Как правило, такие ошибки заключаются в неточности границ объекта, искажению его площади или вида разрешенного использования. Ошибки подобного рода могут привести к «наложению» участков, увеличению налоговой базы, возникновению судебных споров, невозможности использования недвижимости по прямому назначению и проч.

Последствия несвоевременного исправления ошибок в ЕГРН

Любая ошибка, допущенная в ЕГРН, напрямую влияет на возможность и сроки проведения сделок с недвижимостью.

Например, ошибка, обнаруженная в момент проведения сделки купли-продажи недвижимости или оформления ипотечного договора, может значительно затянуть сроки заключения сделки или расстроить ее из-за невозможности регистрации перехода прав собственности.

При обнаружении ошибки в описании границ земельного участка, собственнику, как правило, приходится решать земельный спор в судебном порядке, что приводит не только к временным, но и финансовым затратам.

Если же жилой дом построен на участке, который по документам не предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то собственнику придется доказывать свое право проживать в нем.

Таким образом, правообладатель недвижимости должен быть лично заинтересован в своевременном обнаружении и исправлении ошибок, допущенных в ЕГРН.

Выявление ошибок, содержащихся в ЕГРН

Неточность сведений, содержащихся в Реестре, может быть выявлена как сотрудниками регистрирующего органа, так и собственниками объектов недвижимости.

Для самостоятельного выявления ошибки, содержащейся в Реестре, достаточно заказать выписку из ЕГРН и проверить корректность сведений, указанных в ней (кадастровый номер, адрес объекта, зарегистрированные права на объект недвижимости и другие данные).

Порядок исправления ошибок, допущенных в ЕГРН

Если исправление технической или реестровой ошибки может нарушить законные интересы собственника или третьей стороны, которые полагались на сведения, содержащиеся в ЕГРН, то она может быть исправлена исключительно по решению суда.

В том случае, когда ошибка не влечет за собой возникновение, прекращение или переход права, то любая заинтересованная сторона вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении ошибки.

Подать такое заявление можно в электронном виде (на сайте Росреестра) или лично (в офисе МФЦ). При исправлении реестровой ошибки к заявлению необходимо приложить заново подготовленные подтверждающие документы (например, технический или межевой план).

Если же в ЕГРН содержится ошибка, которая была перенесена из документов, полученных от органов государственной власти (местного самоуправления) по внутренним каналам, то корректные документы направляются в регистрирующий орган напрямую (в порядке межведомственного электронного взаимодействия).

Перечень документов, необходимых для исправления ошибок

Для исправления ошибок технического характера в регистрирующий орган необходимо представить поданные ранее документы, содержащие корректные сведения.

Для исправления реестровой ошибки следует собрать новый пакет документов, подтверждающих факт допущенной шибки, в том числе: технический план, межевой план, акт обследования и т.д.

Сроки исправления ошибок в ЕГРН

Действующее законодательство не регламентирует сроки, в течение которых ошибка, найденная правообладателем или другим заинтересованным лицом, должна быть исправлена.

Отсутствие четких сроков объясняется тем, что исправление ошибки в ЕГРН сопряжено с дополнительными мероприятиями и кадастровыми работами. В частности, речь идет о необходимости подготовки нового межевого плана, согласования границ, восстановления утраченных документов и другой документации.

Законодательством установлены только сроки, в течение которых регистратор исправляет реестровую или техническую ошибку с момента подачи заявления со всеми сопутствующими документами или при вступлении в силу соответствующего судебного решения.

Для исправления технической ошибки установлен срок в три рабочих дня, реестровой — пять рабочих дней.

Если техническая ошибка была найдена сотрудником регистрирующего органа, то ее исправление так же займет три рабочих дня, по истечению которых правообладатель получит уведомление об исправлении ошибки.

Свежее и интересное