7 июня

Порядок проведения комплексных кадастровых работ будет упрощен

В конце мая Правительство одобрило и представило на рассмотрение в Госдуму поправки в ряд законодательных актов РФ, в части упрощения процедуры проведения комплексных кадастровых работ.

В частности, комментируемые поправки предусматривают следующее:

  1. Возможность осуществления комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания.
  2. Возможность использования кадастровыми инженерами, проводящими комплексные работы, техпаспортов, оценочной и иной документации.
  3. Предоставление права на бесплатное получение документов представителям органов государственной власти и местного самоуправления, являющихся заказчиками проведения комплексных кадастровых работ.

Комплексные кадастровые работы уже проводились в тестовом режиме в 2017 году в трех регионах (Тыва, Белгородская и Астраханская области). В текущем году такие работы планируется провести в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, а также Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях и Амурской, Вологодской и Псковской областях.

Проведение комплексных кадастровых работ финансируется как из федерального, так и региональных бюджетов. В 2018-2019 годы на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 100 млн. и 200 млн. рублей соответственно. Финансирование из региональных бюджетов в упомянутый промежуток составит около 69 млн. и 32,6 млн. рублей.

Прием заявок на проведение работ и предоставление субсидий из федерального бюджета на 2019 год уже завершен. В целом Росреестром были получены заявки из 30 регионов, работы в которых оцениваются в 1 млрд. рублей. В данный момент в ведомстве проводят проверку соответствия заявок требованиям, установленных законодательством.

Результаты, полученные по результатам проведения комплексных кадастровых работ, значительно упростят процедуру регистрации прав, обеспечат увеличение поступлений в бюджет, а также позволят активнее управлять территориями и привлекать инвесторов. При этом поверить границы участка на кадастровой карте можно уже сейчас благодаря разработке и внедрению соответствующего онлайн-сервиса.

Проверить права на недвижимость и участки через заказ выписки о правах — еще проще. Для этого достаточно заполнить форму установленного образца, указав адрес и кадастровый номер объекта.

Свежее и интересное