19 июня

Порядок снятия с кадастрового учета разрушенного дома

Ситуации, когда объект недвижимости прекратил существование, а имущественный налог продолжает начисляться — распространены повсеместно. В связи с этим, Росреестр напоминает, что согласно действующему законодательству, прекращение налогообложения разрушенного объекта происходит с момента снятия его с кадастрового учета.

Для снятия с кадастрового учета собственнику недвижимости необходимо представить в Росреестр или МФЦ следующие документы:

  1. Заявление о снятии с кадастрового учета объекта капитального строительства.
  2. Акт обследования, который подтверждает прекращение существования недвижимости.

Дл формирования акта собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подтвердит факт уничтожения (гибели) исследуемого объекта с указанием кадастрового номера, под которым он был зарегистрирован в ЕГРН.

Одновременно с этим, Росреестр рекомендует проверять сведения о привлеченном кадастровом инженере до заключения договора на проведения соответствующих работ. Данные о специалистах находятся в открытом доступе, в том числе на сайте Росреестра.

Снятие с кадастрового учета недвижимости в связи с его разрушением (прекращением существования) происходит одновременно с регистрацией прекращения права собственности на него.

Свежее и интересное