1 июня

Порядок изъятия и отчуждения земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании ст.49 Земельного Кодекса РФ. Основания для изъятия земельных участков, содержащиеся в комментируемой статье, связаны с выполнением международных обязательство РФ, а также строительством или реконструкцией объектов федерального, регионального или местного значения. В частности, речь идет о следующих категориях объектов:

  • энергетические системы;
  • системы атомной энергии;
  • системы газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения;
  • комплексы (инженерно-технические сооружения, линии связи, коммуникации), обеспечивающие безопасность и оборону страны, возведенные в интересах охраны Государственной границы;
  • линии железнодорожного транспорта и связи;
  • автомобильные дороги;
  • комплексы, обеспечивающие работу космической отрасли.

За изымаемый участок собственнику (правообладателю, который владеет землей на правах безвозмездного пользования, аренды, бессрочного пользования или пожизненного владения) гарантировано возмещение (ГК РФ ст. 279 и ЗК РФ ст.56.8).

Размер возмещения рассчитывается исходя из следующего:

  1. Рыночная стоимость участка или рыночная стоимость прав на него, завершающихся в связи с изъятием.
  2. Убытки, полученные в результате изъятия земли, или убытки, возникшие в связи с неисполнением правообладателем обязательств перед третьими сторонами.
  3. Упущенная выгода.

Изъятие участка может производиться как на добровольной, так и принудительной основе. В первом случае участок изымается на основании соглашения об изъятии недвижимости, заключенном между правообладателем участка и органом власти, а во втором — по решению суда.

Изъятие участка для муниципальных или государственных нужд происходит путем выкупа, признаваемого в целях налогообложения в виде реализации недвижимости (НК РФ ст.39, п.1).

При реализации имущества подобного рода (за исключением продукции собственного изготовления, покупных товаров и ценных бумаг) налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемые доходы, полученные от таких операций, на стоимость приобретения (создания) изъятого имущества (НК РФ ст.277, п.2.2), а также на сумму определенных расходов (НК РФ ст.254, п.2).

То есть, доход, полученный в результате выкупа участка для муниципальных или государственных нужд, можно сократить с учетом расходов, связанных с его покупкой, а с полученной разницы заплатить налог (письмо Минфина № 03-03-06/1/23095 от 9 апреля 2018 года).

Свежее и интересное