20 мая

Отсутствие межевания участка не ограничивает сделки с земельными участками, но повышает риски возникновения споров о границах

С начала 2017 года ситуации, возникающие в ходе осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, регулируются федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Комментируемым документом и другими законодательными актами не вменяется в обязанность собственников земельных участков обеспечить уточнение границ земельных участков (провести его межевание) с последующим внесением полученных сведений в ЕГРН. Поэтому такие процедуры производятся исключительно по желанию собственников.

В то же время, согласно Закону (ч.6, ст.72), регистрация права на участок, совершенная ранее (то есть, до 1 января 2017 года), в том числе при отсутствии у такового сведений о границах признается действительной.

В данный момент Законом также не обозначены основания для приостановления процедуры по регистрации прав на участки, координаты которых отсутствуют в ЕГРН.

Законодательство также не предусматривает и ограничений на совершение сделок с участками, границы которых не установлены в соответствии с актуальными требованиями законодательства, равно как и не устанавливает временных промежутков, в течение которых они должны быть установлены.

Одновременно с этим Росреестр рекомендует собственникам участков с неустановленными границами организовать их межевание. Наличие в ЕГРН сведений о границах участка в будущем избавит от возможных споров с соседями или органами публичной власти.

Чтобы уточнить сведения, содержащиеся в ЕГРН о том или ином участке, воспользуйтесь онлайн-сервисом «Поиск объекта на кадастровой карте».

Свежее и интересное