18 мая

Расчет налога на недвижимость с определенной кадастровой стоимостью для юридических лиц

Порядок определения кадастровой стоимости регулируется рядом нормативно-правовых актов, регламентирующих правила расчета налога, оспаривания и использования величины кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.

В частности, при расчете налоговой базы законодательством не предусмотрено применение коэффициентов, вычетов и иных корректировок к установленной в ЕГРН кадастровой стоимости, действующей в заданный промежуток времени (Письмо Минфина от 23 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/27451).

То есть, использование кадастровой стоимости, отличной от стоимости указанной в ЕГРН, при расчете налога на недвижимость — недопустимо.

Если же кадастровая стоимость была оспорена в связи с изменением рыночной цены объекта, то ее размер устанавливается по решению уполномоченной комиссии или суда.

Более того, согласно определению Верховного суда РФ, рыночная стоимость, определяемая в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой объект может быть приобретен. В частности, включение НДС в кадастровую стоимость нежилого объекта, установленную в размере его рыночной цены, неправомерно в силу того, что эксплуатация такой недвижимости без ее реализации не создает объект для обложения НДС (определение ВС РФ от 15 февраля 2018 N 5-КГ).

Свежее и интересное