11 мая

Порядок оплаты госпошлины при регистрации прав на объекты недвижимости

Согласно требованиям, установленным действующим законодательством, за регистрацию прав на недвижимость взимается госпошлина. Сумма госпошлины и условия оказания услуг определены Налоговым кодексом РФ. В частности, если услуги оказываются в электронном виде, то сумма госпошлины для физлиц сокращается на 30 процентов.

В то время как при предоставлении услуг государственного кадастрового учета оплата не взимается.

Согласно разъяснениям и рекомендациям Росреестра, оплата за оказанные услуги должна быть произведена после принятия заявления уполномоченным лицом и получения информации о начислении, содержащей, в том числе, уникальный идентификатор начисления (УИН).

Указание УИН при осуществлении платежа обязательно. Это необходимо для идентификации поступившей оплаты в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). При осуществлении оплаты с указанием УИН информация о зачислении платежа в автоматическом режиме поступает из ГИС ГМП в Росреестр, поэтому представлять квитанции, подтверждающие оплату, не требуется.

Если в течение пяти дней с момента подачи заявления и получения УИН информация об оплате отсутствует в ГИС ГМП или заявителем не был представлен документ, подтверждающий оплату госпошлины (в случае оплаты без указания УИН), то поданные документы не рассматриваются и возвращаются заявителю.

Свежее и интересное