15 апреля

Стартовала кампания по проверке земельных участков и регистрации всех хозяйственных построек

В 2018 году Росреестр планирует провести массовую кампанию по проверке земельных участков и внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данные обо всех объектах, расположенных на них. По завершению процедуры собственников земельных участков обяжут платить налог на имущество.

Для проверки всех неучтенных объектов планируется применить аэрофотосъемку или беспилотники. Выявленные постройки будут отнесены к разряду недвижимости и занесены в ЕГРН. Примечательно и то, что к недвижимости могут быть отнесены даже те постройки, которые, согласно нормам действующего законодательства, таковыми не являются. Эти объекты могут быть включены в налоговую базу при расчете суммы налога на имущество физических лиц.

Льготы для ответственных граждан

Если же собственник в индивидуальном порядке заявляет о наличии у него неучтенных объектов недвижимости и приглашает кадастрового инженера для составления кадастрового плана, то он может воспользоваться рядом послаблений, предусмотренных действующим законодательством.

При проведении соответствующих работ кадастровый инженер определяет характеристики того или иного строения (например, является баня или сарай капитальным или временным строением), которые признаны основополагающими при внесении в ЕГРН сведений о том или ином объекте. В частности, сведения о некапитальных строениях (теплицы, навесы и иные сезонные или временные сооружения) не вносятся в ЕГРН и не учитываются при определении налоговой базы.

Что же касается объектов капитального строительства, обозначенных в кадастровом плане, то в отношении одного из них собственник может воспользоваться налоговой льготой. Льготу можно получить только на один объект недвижимости, площадью не более 50 кв.метров, который используется исключительно в личных целях. За получением льготы собственнику недвижимости необходимо обратиться с письменным заявлением в отделение ФНС.

Признаки, по которым определяются объекты недвижимости, изложены в Гражданском кодексе РФ (ст.130), в частности: неразрывность строения с земельным участком и невозможность его перемещения.

Порядок проведения работ и планы на 2018-2020 гг.

По словам представителей ведомства, в 2018 году планируется поставить на кадастровый учет порядка 40 000 таких объектов. В текущем году кадастровые работы будут проведены в Мордовии, Башкирии, Якутии, Хабаровском крае и других регионах РФ. Охватить всю территорию России планируется к 2020 году. Только в 2018 году на эти цели будет выделено порядка 100 млн. рублей из федерального бюджета и 69 млн. рублей из региональных бюджетов. Исполнителем работ назначены региональные БТИ.

По данным Росреестра, на начало 2018 года в России насчитывается порядка 100-150 млн. незарегистрированных объектов. Все они будут внесены в ЕГРН и, соответственно, облагаться налогом на основании письма Минфина № 03-05-04-01/29325 от 16 мая 2017 года. Напомним, что именно после публикации комментируемого документа хозпостройки были включены в налоговую базу, тогда как дома, жилые строения, дачи и ранее облагались налогом.

В тех регионах, где проведение кадастровых работ запланировано на этот год, уже дан старт тендерам по выбору подрядчика, который проведет съемки с воздуха. Ранее аналогичным методом воспользовались власти Тывы для внесения сведений в ЕГРН о дачах. Подобные работы, по мнению юристов, не нарушают права граждан на частную жизнь, однако позволят включить в налоговую базу все объекты недвижимости. Очевидно, что при проведении аэрофотосъемки отдельные некапитальные объекты могут попасть в перечень недвижимого имущества, однако у граждан всегда будет возможность оспорить результаты проведения таких работ.

Свежее и интересное