5 апреля

Регистрация недвижимости по экстерриториальному принципу стала еще доступнее

Возможность регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу — относительно новая услуга, позволяющая поставить на учет объект недвижимости вне зависимости от его местонахождения. Например, чтобы зарегистрироваться право собственности на дом, находящийся в Сочи, достаточно подать документы в Москве.

Такая возможность появилась у граждан с начала 2017 года (с момента вступления в силу обновленного закона о недвижимости) и, как показывает практика, востребована жителями столицы. К примеру, в феврале 2017 года возможностью удаленного оформления документов воспользовались всего 637 раз, тогда как годом позже количество поданных заявлений возросло в 10 раз. В целом же, за обозначенный период к данной услуге прибегли порядка 40 тысяч раз. Лидирующими регионами по оформлению объектов недвижимости из Москвы являются: Московская, Калужская и Владимирская области, а также Краснодарский край.

В этой связи руководителем Росреестра по Москве Игорем Майдановым было принято решение об открытии дополнительных окон приема документов по экстерриториальному принципу. Дополнительные четыре окна уже открыты в филиале Кадастровой палаты, расположенном на Зеленом проспекте, д.16. Как и прежде оказание соответствующих услуг осуществляется на Варшавском шоссе д.47 корп.4 и д.152, Зеленом проспекте, д.20 и шоссе Энтузиастов, д.52.

Свежее и интересное