21 марта

ФНС уточнила характеристики хозяйственных построек, освобожденных от уплаты налогов

Согласно положениям действующего законодательства, к хозяйственным постройкам относятся объекты, расположенные на участках, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также жилищного строительства. В широком смысле речь идет о хозяйственных, бытовых и вспомогательных строениях, площадью не более 50 кв.метров.

Жилые строения, дома и гаражи — не относятся к хозпостройкам.

Налог с хозяйственной постройки, соответствующей обозначенным критериям, не взимается только при условии обращения собственника в налоговый орган за получением льготы.

Налоговая льгота может быть применена только к одной хозяйственной постройке, используемой исключительно для личных нужд (строения, используемые для предпринимательской деятельности, не освобождаются от уплаты налогов).

Вместе с тем законодательно закреплено и право муниципальных образований на расширение условий применения соответствующей льготы (например, в отношении двух и более хозяйственных объектов или для построек, площадью более 50 кв. метров).

Хозяйственные постройки, на которые действие льготы не распространяется, облагаются налогом в соответствии с действующим законодательством и сведениями, находящимися в распоряжении ФНС. Постройки, которые не включены в ЕГРН (навесы, хозяйственные блоки, теплицы, временные сезонные сооружения и иные некапитальные строения), налогом не облагаются.

Свежее и интересное