6 марта

«Дачная амнистия» продлена еще на два года

28 февраля, буквально за день до установленного срока окончания «дачной амнистии», Президент РФ подписал указ, продлевающий период льготной регистрации недвижимости еще на два года.

Напомним, так называемая «дачная амнистия» действует уже 12 лет, в течение которых граждане узаконили порядка 7 млн. участков и оформили свыше 3,5 млн. объектов ИЖС. Однако, согласно данным Росреестра, более 41 млн. граждан так и не смогли воспользоваться упрощенной процедурой регистрации недвижимости.

В связи с этим Росреестр рекомендует гражданам использовать представленную возможность и в отведенные сроки зарегистрировать права собственности.

Для проведения процедуры понадобится:

  • заявление собственника о регистрации права собственности;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • разрешение на строительство;
  • технический план дома, подготовленный кадастровым инженером.

Если право на земельный участок было зарегистрированы ранее, то правоустанавливающие документы на него не потребуются. Чтобы установить зарегистрирован ли объект в Росреестре, уточнить его границы или узнать другую информацию об объекте — воспользуйтесь онлайн-сервисом «Поиск участка на кадастровой карте».

Для формирования технического плана жилого дома кадастровый инженер заключает с собственником договор подряда на проведение кадастровых работ. Причем, в документе может быть прописана возможность оплаты за оказанные услуги только по результатам проведения кадастрового учета и регистрации прав собственности.

Пакет документов на регистрацию прав можно представить лично (в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ «Мои документы») или в электронном виде, воспользовавшись соответствующими сервисами на сайте Росреестра.

Свежее и интересное