31 января

Можно ли осуществить кадастровый учет части границ земельного участка?

Споры с соседями относительно общей границы участка — распространенная проблема, которая на практике сталкивается с особенностями действующего законодательства.

В частности, при возникновении спора между соседями по одной из границ участка осуществить кадастровый учет можно только в отношении всего участка. По тем же критериями готовится и межевой план, который включает весь земельный надел со всеми границами.

Уточнение части границ возможно лишь в случае исправления ошибки в ЕГРН, допущенной при внесении недостоверных сведений, содержащихся в документах, о смежных земельных участках.

Такая ситуация, к примеру, возникает в том случае, когда кадастровый инженер неточно определил границы участка и внес ошибочные данные в базу кадастра. В случае повторного межевания, проведенного по инициативе одного из соседей, кадастровый инженер готовит новый межевой план, на основании которого в ЕГРН вносятся исправления. В такой ситуации другой сосед может исправить одну из границ своего участка, подписав акт согласования границ и, тем самым, подтвердив графическое исправление ошибки. Далее, уточнение границ произойдет на основании межевого плана, подготовленного соседом. То есть, собственнику земельного участка останется лишь дождаться внесенных изменений и получить новую выписку из ЕГРН с уточненной границей участка.

Свежее и интересное