1 декабря

Порядок исправления реестровых и технических ошибок

Согласно нормам действующего законодательства, все допущенные в ЕГРН ошибки определяются как технические или реестровые. Большинство ошибок, допущенных по результатам кадастрового учета или регистрации прав, согласно информации распространенной Росреестром, можно исправить в течение нескольких дней.

К техническим ошибкам относят все арифметические и грамматические ошибки, включая опечатки, допущенные при внесении сведений в ЕГРН. Самые распространенные технические ошибки — неправильное написание ФИО собственников и адреса объекта недвижимости. Недостоверные сведения подобного рода исправляются по решению регистратора в течение трех дней.

Для исправления реестровой ошибки, допущенной при кадастровом учете или государственной регистрации прав, помимо заявления необходимо представить обоснования нарушения: технический план, межевой план, акт обследования и иные документы, запрашиваемые регистратором.

Реестровая ошибка исправляется в течение пяти дней с момента поступления всех запрашиваемых документов.

Исправление ошибки в ЕГРН производится на основании заявления правообладателя, поданного с пакетом необходимых документов, представленного лично в МФЦ или филиал Кадастровой палаты (возможна отправка по почте).

В том случае, когда исправление реестровой или технической ошибки влечет за собой прекращение прав собственности или переход такого права, правообладателю и другим лицам, имеющим отношение к объекту недвижимости, следует обращаться в судебные инстанции для разрешения сложившейся ситуации.

Свежее и интересное