11 декабря

Количество ДДУ, заключенных в столице, растет год от года

Число договоров долевого участия (ДДУ), заключенных в Москве, продолжает расти. С начала 2017 года Росреестр зарегистрировал порядка 42 тыс. ДДУ, что в 1,77 выше, чем в 2016 году (всего было зарегистрировано 26,9 тыс. ДДУ). Положительная динамика прослеживалась и на протяжении всего прошлого года (в 2016 году было заключено в 1,74 раза больше ДДУ, чем в 2015 году).

Приведенные сведения, безусловно, свидетельствуют о значительном росте сделок на первичном рынке недвижимости. Немаловажную роли в этом сыграли как условия приобретения недвижимости (сокращение ставок по ипотеке, акции застройщиков, ввод новых объектов), так и прозрачность процедур, связанных с приобретением квартиры в новостройке (возможность получения выписки из ЕГРН на ДДУ, упрощение процедур согласования и т.д.).

Послабления в ведении бизнеса, в том числе в области строительства жилья и учетно-регистрационной сфере, были положены в основу «дорожной карты», утвержденной Сергеем Собяниным.

Росреестр, в подтверждение безусловного роста оформления ДДУ и эффективности предпринимаемых действий, приводит данные за октябрь 2017 года, когда было заключено 5 265 ДДУ, тогда как в октябре 2016 на 1882 меньше. В целом количество жителей Москвы, готовых инвестировать в новостройки, за последние два года выросло в 4 раза.

Значительный рост ДДУ — очевидный признак доверия населения к столичным застройщикам, а также мерам, предпринимаемым властями для защиты прав дольщиков. В частности, речь идет создании Фонда защиты прав участников долевого строительства (Федеральный закон №218-ФЗ от 29.07.2017), средства которого будут использованы для выплаты компенсаций в случае банкротства застройщика.

Свежее и интересное