20 ноября

Росреестр подвел итоги работ по внесению сведений в ЕГРН за третий квартал 2017 года

По данным Росреестра на конец третьего квартала в ЕГРН содержалось порядка 9,2% сведений о границах между субъектами РФ, 47,5% — между муниципальными образованиями и 16,1% — между населенными пунктами. Внесение соответствующих сведений способствует вовлечению земель в оборот, формированию налоговой базы в отношении учтенных объектов и сокращению имущественных споров между правообладателями.

В частности, в течение третьего квартала в ЕГРН были внесены сведения о 6 границах между субъектами РФ, 156 границ между муниципиями в 14 субъектах РФ и 1095 границ между населенными пунктами в 55 субъектах России.

Таким образом, на конец третьего квартала 2017 года в ЕГРН содержались сведения о 35 из 380 границ между субъектами России. Полностью внесены региональные границы в ЯНАО, Бурятии, Якутии, Амурской области и г.Москва. Полностью отсутствуют сведения о границах между регионами, которые входят в состав Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Информация о границах между другими регионами представлена в ЕГРН частично.

Что касается границ между муниципальными образованиями, то, согласно информации Росреестра, наиболее активно вносились сведения в ЕГРН в Карелии, Свердловской, Кировской, Новгородской и Калужской областях. Таким образом, полностью внесены сведения о границах между муниципиями в 16 регионах РФ, полностью отсутствуют — в 11 субъектах.

Внесение сведений о границах между населенными пунктами наиболее продуктивно проводилось в Чечне, Башкирии, Пермском крае, а также в Тульской, Липецкой и Белгородской областях. Полностью внесены сведения о границах населенных пунктов в Москве. Наибольшее количество границ между населенными пунктами, внесенными в ЕГРН, находятся в Чувашии, Краснодарском и Алтайском краях.

Уточнить сведения о границах, внесенные в ЕГРН, как в масштабах региона, так и конкретного участка можно посредством кадастровой карты.

Работы по установлению вышеобозначенных границ возложены на региональные структуры. При проведении работ администрации соседних регионов согласовывают точки прохождения общей границы и сообща готовят пакет документов, которые впоследствии передают в Росреестр.

Согласно планам Правительства, до конца 2017 года в ЕГРН необходимо внести 25% сведений о границах между субъектами РФ, 55% сведений о границах между муниципиями и 30% сведений о границах между населенными пунктами РФ.

Свежее и интересное