18 октября

Сведения из ЕГРН признаны приоритетными при установлении права собственности на земельные участки

11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон №280-ФЗ, положение которого предусматривают внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ, призванные устранить противоречия, содержащиеся в государственных реестрах, в том числе при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель.

Речь идет о необходимости устранения взаимоисключающих сведений, содержащихся в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и установления приоритета сведений из ЕГРН над ГЛР в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно комментируемому документу, сведения из ГЛР, не соответствующие данным из ЕГРН, не должны быть препятствием для территориального планирования, градостроительного зондирования, кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на нее, а также перевода земельного участка из одной категории пользования в другую.

В частности, представители Минэкономразвития, разработавшие комментируемые поправки, подчеркивают, что ЕГРН, равно как и предшествующие ему реестры, был создан с целью обеспечения гражданского оборота недвижимости. Более того, сведения из ГЛР не указывают на принадлежность участка к категории земель лесного фонда.

В свою очередь судебные акты, согласно которым права физических и юридических лиц были прекращены на основании того обстоятельства, что оспариваемые объекты находятся на территории лесничества, могут быть обжалованы в соответствии с нормами арбитражного и гражданского законодательства РФ.

Таким образом, граждане, права которых были ущемлены на основании вышеуказанного обстоятельства, вправе обратиться в судебные инстанции с требованием признать их права с учетом вступивших в силу поправок и 14 статьи федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

На практике вступившие в силу поправки позволяют гражданам обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимость, которого они были лишены в силу противоречий сведений, содержащихся в ЕГРН и ГЛР.

Свежее и интересное