15 сентября

Нормативные сроки осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав

Порядок и сроки государственного кадастрового учета (ГКУ) и государственной регистрации прав (ГРП) установлены Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года.

Согласно комментируемому документу, сведения, содержащиеся в ЕГРН, должны быть представлены в трехдневный срок со дня получения соответствующего запроса, если иные сроки не оговорены действующим законодательством. В том случае, когда оплата внесена после предоставления запроса, днем его получения считается день, который следует за днем получения сведений об оплате за предоставление данных, содержащихся в ЕГРН.

Положения вышеупомянутого закона также определяют период проведения ГКУ или ГРП, предоставления данных из ЕГРН и порядок исчисления отправной точки для определения срока предоставления сведений из ЕГРН. Например, если прием пакета документов на ГКУ или ГРП осуществлялся в субботу или информация о прохождении платежа за соответствующие услуги была получена в субботу, то срок для осуществления тех или иных действий исчисляется со следующего рабочего дня — понедельника.

Кроме этого, согласно вышеупомянутому закону, ГРП и ГКУ, в том числе включает выдачу документов после их проведения или отказа в их осуществлении, а также после прекращения ГКУ или ГРП. Документы должны быть возвращены заявителю (доступны для получения в отделах приема-выдачи документов) в порядке и сроках, установленных 16 статьей комментируемого закона. Если же документы, подлежащие возврату заявителю по результатам ГКУ или ГРП, должны быть переданы в МФЦ, то их необходимо передать за день до окончания срока, установленного вышеупомянутым документом.

Свежее и интересное