1 сентября

Особенности расчета налога на недвижимость

В письме Минфина №03-05-05-01/51686 от 11 августа 2017 года прокомментирован порядок расчета налога на имущество, согласно актуальным нормам законодательства, исходя из наличия сооружения в Перечне объектов недвижимого имущества (далее — Перечень).

Так, согласно позиции Минфина следует:

  1. Если здание или сооружение, будучи торговым или деловым центром, не включено в Перечень и принадлежит лицу, применяющему УСН, то налог на имущество по этому объекту платить не надо. Также «упрощенец» освобожден от необходимости сдавать декларацию.
  2. Если объект включен в Перечень, то все помещения, находящиеся в нем, облагаются налогом по установленной кадастровой стоимости. Если здание принадлежит нескольким собственникам, то налоговая база отдельно взятого собственника будет соответствовать его доле в общей площади объекта.
  3. Если здание отсутствует, а его отдельные помещения включены в Перечень, то налог на имущество по этим помещениям необходимо заплатить. В таком случае, необходимо уточнить, какие именно помещения включены в Перечень, заказав выписку из ЕГРН, а при подаче декларации указать код вида имущества — «11» (Объекты недвижимого имущества, в Перечень, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость).

Свежее и интересное