4 августа

Возможна ли госрегистрация и постановка на кадастровый учет квартиры, расположенной в многоквартирном доме, если в ЕГРН отсутствуют сведения о нем

В письме Минэкономразвития №ОГ-Д23-5491 от 11 мая 2017 года дан ответ на обращение относительно возможности оформления госрегистрации и постановки на кадастровый учет квартиры, находящейся в многоэтажном доме, сведения о котором не содержатся в ЕГРН. В частности, в письме сообщается о следующем:

  1. Нормы законодательства не предполагают возможность регистрации прав на квартиру, находящуюся в многоэтажном доме, если в ЕГРН не содержится сведений о нем.
  2. Согласно законодательству, уполномоченный орган власти обязан в течение 5 дней с момента подачи документов принять решение о вводе в эксплуатацию такого дома. Ввод в эксплуатацию возможен только с приложением технического плана здания, в котором содержатся вся информации он нем, в том числе о квартирах и нежилых помещениях.
  3. Госрегистрация и кадастровый учет многоэтажного дома проводится, в том числе на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, а в ходе их проведения одновременно регистрируются и все помещения (жилые и нежилые), расположенные в нем.

Одновременно с этим, представители Минэкономразвития напоминают, что технический план — результат работы кадастрового инженера, а работы по государственному учету выполняются работниками Росреестра.

Свежее и интересное