3 июля

Минэкономразвития разъяснил, в каком случае возможен раздел жилого дома

В письме №ОГ-Д23-3939 от 7 апреля 2017 года Минэкономразвития отмечает, что регистрация и кадастровый учет права собственности на помещения, в том числе жилые, находящиеся в жилом доме или строении — не допускается. Речь идет о помещениях, которые являются конструктивной частью здания и не имеет признаков отдельно строящих строений.

Одновременно с этим в документе допускается возможность разделения здания, при условии обеспечения полной автономности всех объектов, образуемых в результате раздела.

Согласно федеральному закону №218-ФЗ, при разделе объектов недвижимости, если такое представляется возможным, исходный объект прекращает свое существование, а вновь образованные объекты после их постановки на кадастровый учет становятся самостоятельными объектами права.

В других случаях, когда речь идет о реконструкции исходного здания, призванной обеспечить автономность отделяемого помещения (помещений), будет создан дом блокированной застройки. Согласно Градостроительному Кодексу РФ, при создании или реконструкции такого здания требуется согласование с органами власти, в том числе подготовка проектной документации и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

При этом следует принимать во внимание, что одновременно с разделом помещений необходимо решить и вопрос с земельным участком: возможен ли его раздел с учетом требований законодательства и видом разрешенного использования.

При образовании двух или нескольких объектов недвижимости или при их объединении, а также перепланировки помещений, изменении границ и иных действиях — регистрация прав и постановка на кадастровый учет осуществляется одновременно в отношении всех образованных объектов. Одновременно с этим происходит снятие с кадастрового учета объектов, из которых они были образованы.

Свежее и интересное