3 июня

Перспективы ведения и внесения сведений в ЕГРН о границах земельных участков в регионах в 2017-2020 гг.

Согласно данным Росреестра, на конец первого квартала 2017 года в ЕГРН содержалось всего 7% сведений о границах между субъектами РФ, порядка 15% — о границах населенных пунктов и 46% — о границах муниципальных образований.

В данный момент Росреестр приступил к активной фазе наполнения ЕГРН сведениями о границах, что с одной стороны позволит сократить количество имущественных споров правообладателей и вовлечь неиспользованные земли в оборот, а с другой — значительно улучшить качество управления земельными ресурсами и расширить налоговую базу, что, безусловно, приведет к увеличению поступлений в бюджет. Соответственно собственники земель смогут получить выписку из ЕГРН с координатами земельного участка и другие правоустанавливающие документы, необходимые для осуществления сделок с земельными участками.

В то время как отсутствие сведений о границах земельных участков и населенных пунктов влечет проблемы при предоставлении земельных участков и размещения на них объектов капитального строительства.

Плановые работы по внесению сведений в ЕГРН в 2017-2020 гг.

Работы по внесению сведений в ЕГРН в первом квартале 2017 года охватили данные о границах 88 муниципальных образований в 18 субъектах РФ и 691 населенных пунктов в 45 субъектах РФ.

Активное наполнение ЕГРН реализовывается в рамках имплементации федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ, которая предусматривает развитие учетно-регистрационной системы, упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В частности, в конце мая 2017 года Росреестр заключил первое соглашение с Рязанской областью о внесении в ЕГРН сведений о границах региона, а также входящих в его состав муниципальных образований и населенных пунктов. Соглашение предусматривает поэтапное (до 2020 года) внесение сведений в ЕГРН о границах области с соседними субъектами РФ и информации о границах 2780 населенных пунктов области (в данный момент в ЕГРН присутствует всего 5% таких сведений).

В ближайшем будущем Росреестр планирует заключить аналогичные соглашения с другими субъектами РФ.

Сведения в ЕГРН по субъектам РФ

В настоящее время сведения о границах между регионами (всего 360) представлены следующим образом:

Информация внесена в полном объеме Информация представлена частично Информация полностью отсутствует (всего 74 региона)
Бурятия, Саха (Якутия), ЯНАО, Амурская обл. Хабаровский край, Владимирская обл., Иркутская обл., Новгородская обл., Московской обл., г. Москва Калмыкия, Коми, Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Ставропольский край, Воронежская обл., Вологодская обл., Волгоградская обл., Кировская обл., Магаданская обл., Ленинградская обл., Ростовская обл., Рязанская обл., Свердловская обл.

В ЕГРН внесены данные о границах свыше 10,2 тыс. муниципальных образований. Наиболее активно за прошедший год вносились соответствующие данные в Татарстане, Башкирии и Свердловской области. Полностью внесены сведения о границах муниципиев в 17 субъектах РФ, полностью отсутствуют — в 10 регионах.

По состоянию на конец первого квартала 2017 года, в ЕГРН содержалось 22,8 тыс. записей о границах населенных пунктов. Наивысшие показатели по содержанию сведений о границах населенных пунктов отмечены в Чувашии (95%), в Краснодарском крае (92%), в Алтайском крае (87 %) и Владимирской области (82%).

Функция установления границ между субъектами РФ, муниципиями и населенными пунктами возложена на региональные власти. При установлении границ между регионами, представители администраций соседствующих субъектов должны согласовать общую границу, подготовить все необходимые документы и передать их в Росреестр.

Свежее и интересное