30 мая

За нарушение земельного законодательства накажут по всей строгости закона

Столичный Росреестр предупредил об ответственности за нарушение земельного законодательства — соответствующая информации появилась на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее —служба).

В частности, представители службы и подконтрольные ей территориальные единицы осуществляют строгий надзор за соблюдением действующего земельного законодательства, включая целевое использование подконтрольных земель.

Основной задачей подобного рода проверок является обеспечение соблюдения земельного законодательства организациями (вне зависимости от их организационно-правовых форм), их руководителями (должностными лицами) и гражданами. Государственный надзор осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок, в том числе без привлечения проверяемых лиц.

В частности, только в первом квартале 2017 года представители службы по Москве провели 358 проверочных мероприятий, по результатам которых было оформлено 225 предписаний. Одновременно с этим в отношении 147 землепользователей было применено административное взыскание в виде штрафа на сумму, превышающую 22 млн.рублей.

Представители службы отмечают, что в последнее время значительно увеличилась доля правонарушений, совершенных физическими лицами. Наиболее распространенной формой нарушения является уклонение от оформления правоустанавливающих документов на используемые земельные участки.

В этой связи представители Росреестра напоминают, что использование земельного участка без документов, подтверждающих соответствующие права на него, — явный признак нарушения Земельного кодекса РФ (ст.25-26). Подобное нарушение трактуется как самовольное занятие земельного участка, и, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст.7.1), предусматривает административную ответственность в идее штрафа.

Соответствующее нарушение происходит по одной из следующих причин:

  1. Незначительный выход за пределы предоставленного участка при установке забора или иного ограждения территории.
  2. Перенос забора в сторону дороги — такое нарушение неприемлемо, так как может привести к необратимой ЧС, связанной, к примеру, с невозможностью проезда пожарной техники к месту возгорания.
  3. Использование земельного участка вопреки установленному виду разрешенной деятельности (например: использование участка, предназначенного для ИЖС или личного подсобного хозяйства в коммерческих целях). Подобное правонарушение, согласно ст.8.8 КоАП РФ, влечет наложение штрафа, сумма которого определяется исходя из кадастровой стоимости земли и юридического статуса нарушителя. Для граждан сумма штрафа составляет — 1-1,5%, для ИП и организаций — 2-3% от кадастровой стоимости земли.

Управление Росреестра напоминает, что уточнить границы участка и сверить их со сведениями, содержащимися в выписке из ЕГРН с координатами участка, можно только при помощи высокоточного геодезического оборудования, которое имеется в распоряжении лицензированных организаций.

В целях соблюдения земельного законодательства управление Росреестра по Москве рекомендует оформлять участки в собственность и использовать их по целевому назначению в обозначенных границах, а также обращает внимание на тот факт, что приобретение участка с нарушениями не освобождает от ответственности. Чтобы получить информацию о недвижимости, поставленной на кадастровый учет, достаточно заказать выписку из ЕГРН в электронном формате.

Свежее и интересное