31 марта

За самозахват земли накажут по всей строгости закона

По данным Росреестра только за 2016 года с нарушителей земельного законодательства было взыскано порядка 647 млн. рублей, из которых около половины было выплачено физическими лицами — более 311 млн. рублей.

Проверки продолжатся и в 2017 году, а для их проведения будут применены современные средства мониторинга и обследования земель — космические и авиационные аппараты. Причем, представители Росреестра подчеркивают, что применение современных средств, в первую очередь, нацелено на земельные владения с неустановленными границами, а также участки, которые граничат с застроенными землями.

Наиболее частые нарушения законодательства, по сведениям Росреестра, — самозахваты земель или их нецелевое использование. В частности, в Государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о 58,6 млн. участков и только у половины из них установлены границы.

Больше всего незаконно занятых участков было обнаружено в Свердловской области, а так же в Татарстане и Башкирии.

Типичный пример нецелевого использования участков — отсутствие на них жилых построек, для которых они предназначены. В данном случае органы надзора выносят предупреждение о возможном прекращении прав собственности, а в отношении участка применяется повышенная налоговая ставка. Нередки случаи, когда вместо жилого дома на участке возводятся рестораны, гостиницы и иные объекты, что также является грубым нарушением.

Санкции за нарушение законодательства

С начала 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым к земельным участкам, предназначенным для жилищного строительства и не использующимся по целевому назначению, будут применены следующие коэффициенты:

  • Для юридических лиц — повышающий коэффициент 2, если участок не был застроен за первые три года владения, с последующим увеличением до 4, если он не застроен в течение большего срока;
  • Для физических лиц — двукратное увеличение налога, если участок не застраивается течение 10 лет.

Факты нарушения земельного законодательства будут устанавливаться дистанционными способами, а их фактическое предназначение сопоставляться с данными, указанными в ЕГРН.

Размер штрафа определяется исходя из кадастровой стоимости участка. Для физических лиц, в собственности которых находится участок, сумма штрафа составляет 1-1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

В частности, за самовольное занятие участков и их нецелевое использование сумма штрафа не должна превышать 100 тыс. рублей — для физических лиц и 700 тыс. рублей — для юридических. Минимальная сумма штрафа для физических лиц — 5 тыс. рублей, для юридических — 100 тыс. рублей.

По данным Росреестра, земельное законодательство чаще всего нарушаются физическими лицами — 7129 нарушений против 1399, допущенных юридическими лицами.

Свежее и интересное