2 февраля

Фотограмметрический метод может быть использован при уточнении сведении в ЕГРН

В Федеральной кадастровой плате допустили применение фотограмметрического метода при проведении кадастровых работ. Если полученные результаты будут признаны успешными, то новый метод будет утвержден в законодательном порядке и использован для уточнения сведений, содержащихся в ЕГРН. Возможность оперативной корректировки и исправления ошибочных сведений, содержащихся в ЕГРН, позволит откорректировать налоговую базу и повысить инвестиционный климат регионов.

Суть предложенного метода заключается в использовании цифровой высокоточной аэрофотосъемки для создания трехмерных ландшафтных моделей и цифровых ортофотопланов. Специалисты Федеральной кадастровой палаты уже приступили к изучению возможностей использования пространственных данных с высоким разрешением и их применения на практике.

Фотограмметрический метод позволит массово исправлять координаты объектов недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, а также сократить затраты на проведение традиционных геодезических работ.

Предполагается, что инновационный метод будет востребован у региональных органов власти и органов местного самоуправления, для которых проведение комплексных кадастровых работ — полноценный инструмент территориального планирования, пополнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Согласование на проведение кадастровых работ и получение регионами субсидий на их осуществление было начато в конце 2016 года. В 2017 году субсидии получат Астраханская и Белгородская области, а также Республика Тыва. Исполнители работ будет определены региональными властями по результатам тендера. Региональные власти также будут контролировать ход и результаты работ, а Росреестр проведет оценку эффективности и целесообразности выполняемых мероприятий.

Свежее и интересное