19 января

Порядок применения закона «О государственной регистрации недвижимости» к документам, поданным в 2016 году

Министерство экономического развития в письме от 22 декабря 2016 года № 39682-ВА/Д234 дало разъяснении о порядке рассмотрения документов об осуществлении кадастрового учета и регистрации прав, представленных в управление Росреестра в 2016 году.

В частности, согласно действующему законодательству, гражданские акты не имеют обратной сил, поэтому кадастровый учет, регистрация прав, а также предоставление сведений из ЕГРП или ГКН на основании запросов поданных в 2016 году осуществляется согласно правилам, действующим до окончания 2016 года.

Однако в ряде случаев, к примеру, когда решение по запросу принято не было, имело место приостановление процедуры регистрации прав и иных обстоятельствах, объективно препятствующих кадастровому учету по факту подачи документов, обращения будут рассматриваться по правилам, вступившим в силу с 1 января 2017 года.

Также в письме подробно изложен порядок применения положений закона «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающего внедрение единой учетно-регистрационной процедуры, который вступил в силу 1 января 2017 года.

Свежее и интересное